making of: bel - administrative headquarter, vaduz


bel-administrative headquart photo
bel site
BEL constructive photo
bel interior
BEL constructive photo
bel making of
BEL constructive photo
BEL constructive photo
bel
BEL site photo

Das neue Headquarter der First führt ihre 4 Standorte in Vaduz zu einem neuen Headquarter zusammen. Das Projekt bedient sich dabei des architektonischen Prinzips der Schichtung, um firmenspezifische Leitgedanken der FIRST und auch Organisationsabläufe zum architektonischen Ausdruck zu bringen. Zwischen Belvedere und Empfangsgeschoss stapeln sich als „Zwischenlage“ die drei Verwaltungsgeschosse. Hier befinden sich die Arbeitsplätze der Projektteams, die über das Atrium in Sichtbeziehung stehen, aber auch auf kurzem Treppenweg miteinander verbunden sind. Über die Zonierung der Trag- und Funktionsstrutur entwickeln sich differenzierte Bürozonen, um individuelle doch gleichzeitig flexible Arbeitsplätze zu erzeugen. Die 5. Fassade der Dachlandschaft wird über diese Faltungen selbst zur „Landschaft“ und erzeugt so ein ikonografisches Zeichen welches im Blickbezug zur Innenstadt die Firmenzentrale der FIRST gut erkennbar macht.

SITE: Vaduz, Liechtenstein
YEAR: 2011-15
PROJECT NUMBER: 107-BEL
CLIENT: First Advisory
DESIGN: Klaus K. Loenhart, Christoph Mayr, Daniel Hildmann
ENGINEERING: &structures Engineers, Oliver Englhardt and Bergmeister Engineers, Josef Taverner